注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

何人蹑屐响墙东  

2012-08-28 23:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末闲暇,约好友陈君驱车京西古道妙峰山一线,放飞心情。恰逢好友曹君电话,邀山中小酌,于是欣然前往,自然一番古道柔肠,不在话下。
       粗茶淡饭之后,闲散巷陌,指点西东。临街一处宅院恰好辉煌,却近年产物,近前观看,早有麒麟一对儿立于门前,虽目瞪口呆,不见威武,但气派在,好歹都能唬人。抬头望罢,“万”字椽头,斗拱雕梁,飞檐却不走壁。再望朱门虚捻,满目砖花,亭台廊谢,唯不见流水,更无闻犬吠。
       陈君感慨:富户人家,该当如此。六十年前如何?
       曹曰地主。
       曹君不以为然,继续指引方向,于是院墙西向蜿蜒,高两米,去二十米余。却与有钱人家极不般配,均河卵悠悠,衰草凄凄。
       曹曰此墙名堂,“响墙”是也。陈君不解吾不解,由是曹君侃侃而谈。
       响墙防盗,民间智慧。过去大户人家庭院深深,树大招风,往往也是鸡飞狗跳之徒光顾的地方。说响墙简单,无非院墙之上的一截干打垒。谈到智慧,却学问了得,虽河卵砌之,则匠心独运,绝非一般所为。之后便经风历雨,苔藓其上,天衣无缝,全无破绽。然遇有蹬踏攀附,定会轰然倒塌,落得个四邻不安,鸡犬相闻,必然坏了歹人好事。
       如今老墙依旧,却响墙不复,唯两只“摄头”悬于西东,做聚精会神状,去一丝不苟,阅历人间。曹君感慨,众人感慨。民间摸爬滚打,压根儿不愁智慧,日子熬到今朝,响墙也完成了使命。
       晚上打开电脑,百度“响墙”,有《雪寒围炉小集》一首,作者范成大,宋朝人。


      席帘纸阁护香浓,说有谈空爱烛红。
      高飣膻根浇杏酪,旋融雪汁煮松风。
      康年气象冬三白,浮世功名酒一中。
      无事闭门渠易得,何人蹑屐响墙东。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017