注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

记忆碎片80后  

2012-04-28 05:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代初期属于一批人的生动,大家集体青涩,一块儿焦躁,回想起来整个一群浮浪青年。却不影响每个人的成长,吃好吃赖是父母的事情,该玩儿玩儿,该发育发育。当然思想也没闲着,草一样疯长,稀奇古怪的念头一大堆,藏不住。   
   
       既然酸杏半熟,就活该愣头青。
       80年的时候读高一,半大不小的年龄,有的是资格禁不住诱惑,新鲜即兴趣,就没人安分自己的一颗心。有人淘换了一件旧西装,据说日本货色,敢穿在课间的教室里招摇,就必须引来全班人的羡慕。现在想来那件西装并不合体,穿起来象个蝈蝈,但当时仍然有人眼热不已,在心里头发誓,这个人是我。也会有人带头儿迟到早退,跑去看电影,然后写检查,深刻得一次过关,老师说啥没辙。这个人还是我。
       其实那会儿时兴军装,人人都能一身的绿色,当然书包也不例外,叫军挎。张三李四也会在头上打些发蜡,铁盒装,有香味的那种,然后猫舔过的一样舒坦。老师自然看不上眼,只不屑,但不管。更有极个别的女生大着胆子烫头,象电影里的女特务,就招来一片惊讶和冷眼。学校通知家长的作用并不大,老师只能无可奈何。也会有人背地里戳脊梁骨,A同学说什么玩意儿?B同学说准是破鞋!
      王五的打火机看上去很美,但真正的主人是他二舅,据说日本友人所赠,所以王五也算有了一点海外关系。王五的打火机显摆了一个学期,就有几个同学的马屁拍了一个学期,这事想起来就觉得可笑。后来有了“板砖”,松下牌子,磁带转来转去,浑身是科技,拥有就是骄傲。
      既然不到发愁的年龄,就不必在意家长脸色,日子永远都是父母愁出来的,压根儿就跟孩子无关。喇叭裤必须要穿,家长用剪子威胁没用,最终无济于事。年轻人天生喜欢浮躁,使劲铺张个性,想不生动都难。家长一辈人的困惑是必须的,也只能骂这个世道不轨,反正乱七八糟。
      曾经流行“天津白边”,穿在脚上就能臭美。“狂不狂看米黄”,裤子一定黄颜色的,发型也该有所讲究,背头最好,分头也行,三七开的那种。后来渐渐有了港衫,以及仔裤之类,纯粹的外国货,做工地道的不用说。蛤蟆镜也是必不可少的流行物件,好一点的能变色,戴在眼上看谁都象土鳖,张狂起来都用不着商量。既然外国货,洋字码,标签舍不得揪,一个劲在眼眶旁边荡漾。
      自从有了录音机,这世界就没消停过,最忙要算邓丽君,压根儿就没想过闲着。只要年轻人喜欢,还能莺歌燕舞,那会儿流行摇摆舞,圆舞曲,叫《水兵》。于是有人开始骂娘,说是靡靡之音,但年轻人无所谓,该听听,不耽搁。口哨也要吹的清脆,最好能够划破夜空,把睡觉的小孩吓一跳拉倒。工作队的人最反感这个,说现在的年轻人资产阶级思想严重,有点不要脸皮。其实真正不要脸的是曼娜,竟敢回忆录,还能手抄本,才叫一个淫秽不堪。后来时兴打群架、拍婆子,学校社会齐抓共管,严重一点的会有派出所的人找去训话,估计不会有好果子吃。
      83年的时候有了自己第一张彩照,是石狮的朋友拿去香港洗印邮过来的,能显摆就能叫人羡慕,心里就不知道怎么好受。再后来知道了“袁大头”,十块八块可以换台录音机,四喇叭。那会儿的电子表算便宜货,十块来钱一块,但爱坏,扔了不可惜。
      还是83年,单位继续保守,有民兵班,治安科,会从各个基层单位“选拔”后进分子“青训”。这种事情当然少不了我,严重的时候派出所的人都来了,让我交代作风问题。原来有人揭发我,说宿舍里有避孕套,但用没用过没说,于是大着胆子怀疑,说我一定不是只好鸟。
      总之有点不堪回首,但也觉得有点意思,我和那个年代一块操蛋,谁也别说谁,世道发高烧,我不感冒谁感冒? 早就想通了,不恨谁,挺好的。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017