注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

面子的确是个问题  

2010-01-27 18:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国人好面子,当然是个传统。起初的面子还算朴素,顶多就一脸皮的问题,人情世故,礼尚往来,日子本来过的是尊严,就不该总看别人的卫生眼光。过去道德还算吃香,缺少德行肯定不行,就算大胆搞个破鞋,也是一准儿的偷鸡摸狗。没事偷着乐可以,总之是个寒碜,名声问题很重要,舌头下面压死人。 

       现在的情况有了改观,但说话办事儿终归还是个面子,不光形象问题,最终体现利益。如今道德不值钱,摔在地上都没人肯捡,面子掉进钱眼儿了,只能变着法儿的叫自己富裕。于是有钱人就使劲儿得瑟,没钱人也假装的名牌,手头紧张了不怕,穿出山寨也行,总之财富很有面子,就不愁他人羡慕的光芒,

面子的确是个问题 - 黑洞 - 黑洞的话语博客      过去脸皮道德管,地主家的余粮肯定不多,就算想着干点儿坏事,顶多就是个半夜鸡叫。现在人人惦记着发财,就根本用不着鬼鬼祟祟。谁的钱多谁面子,没钱社会不带你玩儿,再说不光银行会下崽,面子也能钱生钱。就别再想着人穷志不短的那点儿破事,抓紧时间富裕比什么都强。

       国家也是个面子问题,有钱说话才叫个硬气。过去那叫低调,或者韬光养晦,现在使劲GDP,风景只能这边独好。有钱就有面子,就能到处脸色,帝国主义纸老虎,不给颜色肯定不成。北京一奥运,上海就世博,梦回唐朝,千秋盛世,全凭一个GDP说话,到底不做大哥好多年了,想不击缶心里如何过意不去。

       其实国人红脸汉子,叫句大哥掏心掏肺,国人高兴做老大,这个压根儿就很面子。人在江湖走来走去,大哥的感觉看上去很美,就算小弟白眼狼,走在街上多少都是个威风。当然没钱的时候尽量猫着,穷死闹市无人问,富在深山有远亲。慢慢混,钱财不行混势力,势力不行混人缘,反正不能投河上吊,再说吹牛不上税,面子问题就不能不管。
   

 


 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018