注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

【原】人才奴才都是才  

2009-06-30 04:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世间能人大抵应该分两类,人才和奴才。人才是个好听字眼儿,说给真才实学的一类人听了,多少也是一个荣光。奴才不然,低三下四的窝心不说,往往被人加个“狗”字出来,就算整天找平衡,内心也是不肯舒展。

如今世道,奴才要比人才多,却没人承认自己奴才。其实甄别起来一点儿不难,是人是奴就一标准,人格。奴才不能有人格,也不敢人格,假如一天人格了,奴才也就当不成了。

     但是大凡人才,独立人格不能少,无论上下左右,邻里四方,敢于个人见解,乐意指点江山。不过这些还是表象。人才大多浑身的气概,既然已经人才了,也就不必四处献媚,就算走路,往往也是大路朝天,锵锵阔步。不过拣钱包的概率小,摔跟头的时候多。

     人才天生要做事情,也就无暇顾及太多的其他。但是人格独立了,肯定弄出一身的棱角,触犯与冒犯,终归在所难免。既然不想装孙子,只能爱谁谁,得罪人的事情大概不会放在心上。

【原】人才奴才都是才 - 黑洞 - 黑洞的话语博客     奴才当然也是才。尽管事情做不来,但溜须拍马的功夫必须有。唯命是从用不着脸红,欺上瞒下也更不必惭愧多少,只要日子过的去,脸皮厚点儿不算啥。不过天天仰人鼻息,唯唯诺诺,心理健康也是个问题。该咨询咨询,该用药用药,健康问题千万不能马虎。

     其实不必过分担心,奴才也是一种瘾,更是一种生存的能力。尽管做人做的辛苦,但能衣食无忧,大多仕途坦荡,终究也会找到个平衡。倒是人才一类不好说,坦荡了胸怀,暗淡了前途,多半儿弄个鼻青脸肿算是拉倒。

     这个世界需要人才,也需要奴才。既然上帝安排大家活在世上,人人都该有碗饭吃,人才奴才都是才,就大可不必相互不屑。人才一生磕磕绊绊,换来耿直和名声,奴才每每官场得意,失掉人格和自我,人才靠本事吃饭,奴才靠献媚过活,总之都是各有得失,半斤八两。再者说了,假如人才不性格,奴才不献媚,世界也许不一定精彩。倒是奴才压根就没打算一辈子奴才,一旦时机成熟,天时地利,做成主人也是一个没的商量。

都说儒教很虚伪,我看儒教很实用,装个孙子没什么,说点儿假话不算啥。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018