注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

【原】穷人制造  

2009-04-05 11:43:16|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世道不停脚地制造富人,但更多的善于制造穷人。富人穷人相互比对,互为依存,富人通过穷人彰显生存意义与尊严,穷人通过富人“享受”生活及精神痛苦。
      穷人时刻都在妄想,妄想一天把自己站在富人的队伍里,去和他们一样的享受生命的饱满与尊严,或挥金如土,或纸醉金迷,叫自己的日子光鲜个够。于是,穷人使劲挣扎,去争先恐后地给自己找出更多富足起来的机会。甚至,穷人不再、也不愿去怀疑富人财路的光明与否,只管放出羡慕的光芒来,去痛心疾首,去自惭形秽,并在之后的闲暇时光里,不断地教导后代如何的上进、考研、海归,力求把官做大,坐稳,算是出头。
      于是这个世界不再有人安贫乐道了。但这只是一厢情愿,穷人的日子终究理不出太多的头绪来。资源总量与分配制度大话题,不谈也罢。但碍于尊严与利益,富人绝对不肯多放一个穷人进来,与已经身份起来的自己一道舞翩跹。富人之所以富人,势必一定优势,“僧多粥少”到底不是富人的风格。不仅如此,总量控制硬道理,富人的牌匾挂得牢靠,在于穷人必须大多数。
【原】穷人制造 - 黑洞 - 黑洞的话语博客      一部分人先富是制造富人,共同富裕是为了消灭穷人,制造富人是制度环境的使命,消灭穷人却从来不是富人的心愿。但穷人压根就是富人尊严的放矢对象,也是富人财富的意义对象,穷人之于富人,到底属于鱼水关系,富人感恩才算道义,于是如何制造穷人也就成了富人一项专门的责任义务。
      有了制度环境帮忙,制造穷人也就不算什么难事。炒作是个不错的工艺环节,物价更是最直接的办法,教育、医疗、住房等一系列的休戚相关,只要价格没了谱儿,百姓想不穷人都难。当然消费引导很重要,时尚潮流也疯狂。富人消费起来一个劲儿的体面,就不怕没人羡慕跟风儿,如今“山寨”很光景,但顶多就一假装的富人。
      其实“山寨”就是社会的眼泪,也是尊严的底线,满大街的假名牌晃来晃去,说到底也是穷人的一些无奈。不过话说回来,这个世界不缺富人,但千万不能少了穷人,穷富是个相对的概念,只要尊严底线保障了,共同富裕其实也就一句屁话。
      财富到底是种权利,就必须握在少数人手里。富人尊严,穷人山寨,当然日子最要紧。于是不管穷人富人,我们共同制造。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017