注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

【原】纣王已经不咳嗽了  

2009-04-13 13:18:03|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉学者的差事也容易,不必寒窗苦读,无需过多学问,箱底儿的史书拽出来,可劲儿的颠覆颠覆,一准能在市面儿混个“脸熟”。当然这事儿脸皮儿薄了不成,起码也是一个勇气。
    张爱玲一句“出名要趁早”说的没错,就有未成年人社会上一通儿红得发紫。这本来没的话说,世界年轻人的没错,但学问人不干了,说啥也要赶个潮流,想着垂暮之年也去名声一把,算是临死放屁一生的交代。
    于丹《论语》致富了。老易《三国》名声了。但这毕竟“颠覆”的不够,少了进一步的感官刺激,于是就有学问人挺身出道,去争先恐后地把个世界弄出一派鸡飞狗跳的景象。
【原】纣王已经不咳嗽了 - 黑洞 - 黑洞的话语博客    历史干脆推倒重来,忠奸颠倒最是刺激。如今的学问人算是打家劫舍的行家里手,眼下世道儿很商业,价值观念东倒西歪,只要能够眼球,道德良心狗吃了无妨。于是大禹二奶了,于是岳飞好战了,李清照更不是个东西,好赌好色一个劲的风流。
    当然历史有好人,秦桧如何是个和平的使者,吴三桂更是促进了民族的和谐,李鸿章和汪精卫不用说,最次也是国际主义。据说纣王也学乖了,不再荒淫暴戾,而且文武双全,更能功勋卓著,钱文忠先生有的是学问,起码算个商朝的专家。
    看来专家学者也生猛,剑走偏锋也是独门绝技。《百家讲坛》使劲学术,就叫台上的几位露脸出名“不差钱”。当然百姓就一听众,信与不信死不了人。历史研究是学问人的事情,压根不归百姓管,但是翻案归翻案,只是不能太流氓。翻案也是学术,本该严肃认真才是,倘若真为出名为了钱,那就顶多一个不要脸。
    百姓过的是日子,与纣王乖与不乖关系不大,但该不该为今天的学问人害个臊,这到是个问题。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017