注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

能不起诉不起诉?  

2009-03-13 02:12:27|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官触犯党纪国法,本该与民同罪,依法处置,司法程序不应因为贪官而网开一面。然而全国政协委员孙永福近日在政协中共二组的讨论中说:在起诉方面,我非常赞成能不起诉就不起诉的原则。起诉标准方面,据说各地掌握的口径可能不一样,有些地方可能30万都不起诉,有些地方可能10万就起诉了,这些东西理解起来困难一些。我的看法是,能够挽救的还应该尽量挽救,比如说给他行政处罚或党纪处分。这几年我接触到很多人,深深感触到这对一个家庭甚至对社会稳定太重要了。

    听了孙委员的讲话,顿感恍然大悟:原来官员犯法还能“合理避罪”。官员犯罪可以行政处罚,或是党纪处分,总之就是一句话:能不起诉就不起诉。

能不起诉不起诉? - 黑洞 - 黑洞的话语博客    官员如此,百姓咋办?百姓犯法,行政处罚无从说起,党纪处分无的放矢,看来只有一条路:检查机关该诉诉,法院程序该判判。

    孙委员的说法道理不通,却也给出了一个理由:家庭甚至社会的稳定重要。看来孙委员的觉悟高,领会中央的稳定精神的确有一套。不过俗话说的好,王子犯法与民同罪,百姓犯法吃官司蹲大狱,官员犯罪给处分遭处罚,起诉官员家庭社会不安定,百姓坐牢就能太平盛世?再说贪官用处分、处罚“挽救”,百姓用啥逃避坐牢?百姓只有一条命,官员果真命三条?

    当然,贪官起不起诉孙委员说了不算,不过确实反映出了当今社会官员的一种普遍的心态。常在河边走,哪有不湿鞋?居安思危,合理避罪,万一哪天出了事情,处分处罚无论如何都是一堵挡风的墙。可惜司法没了公平正义,百姓的心里说啥也不会舒服。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018