注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

俗话说与古人云【原】  

2009-11-24 09:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国人思想交流,大多有引经据典的习惯,无论大小事情,总会子曰诗云一番,好像没了祖宗,连话都不会说了。

  其实这是一种毛病。说国人思想懒惰,绝不为过,任何事情,很少能有自己的观点。凡是古人说话,一定教诲,一概正确,就算人死千年,思想死活不肯腐烂,也不管儒教、道教、白莲教,始终站不出来一个怀疑分子。于是“子在川上曰”,就一定“逝者如斯夫”。

俗话说与古人云【原】 - 黑洞 - 黑洞的话语博客  变着法儿的替古人活着,也就有了主观加引证的的思维模式。为文即是如此,往往主观出发,罗列死鬼,搬出大串儿祖宗出来为自己咆哮个够。为人也是一个样,无需客观理性,只求个人意愿。当然不必发愁论据,有先秦诸子百家的阴魂不散,即使颠倒黑白,如何都是文化的灿烂。

  有了传统文化的怪圈垫底儿,随便做人都是道理。想要阿谀某人,祖宗甲会站出来说话,一旦反目成仇,祖宗乙就跑出来帮忙,反正不用使劲理论,脚后跟儿思考就行。所谓的君子也一样,干的过的“有仇不报非君子”,干不过的“君子报仇十年不晚”。于是书上认识几个古人,就能浑身上下都是智慧。

  国人打小四书五经,最次也要成语典故。思想投机了,思维取巧了,一来二去之后,做人想不山寨都难。“俗话说”是普遍经验,“古人云”是思想精华,只要日子过的去,脑袋就算挂在古人的裤裆里头也是无妨。倒是活的没了个性,伤了原则,就算如何假装的明白,也未必活的一个轻松。

  人活一世,草木一秋,做人不该太腼腆,就去他妈的古人云。 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017