注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

“文体不限”与“诗歌除外”  

2009-11-17 23:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底什么是作文?一般的理解是深刻,或者是文采,但我一直不这么看。我理解的作文很简单,就是把自己想要表达的东西说出来、说清楚。

    文无定法。我们的教育一天到晚把学生弄的深刻,弄的八股,其实这是一种摧残。本来好端端的一个人,非要学的不会说话,或者学了官场的一套糊弄别人也糊弄自己。

“文体不限”与“诗歌除外” - 黑洞 - 黑洞的话语博客    有感于中国的作文高考,大多会有这样一句话,即:文体不限,诗歌除外。不禁要问上一句:诗歌招谁惹谁了?且不谁这句话本身的逻辑错误,单凭对诗歌的歧视就够人接受的。大家知道,诗歌是一个民族的最高语言凝炼,既然敢于诗歌,就说明了作者的情怀与文笔。

    所以,无论教育部的官员,或者学校的语文老师,都在开汉语言的倒车,客气点儿说是误人子弟,严肃一点的话,这帮人是在糟践汉语言系统,甚至可以说他们在糟践汉语言使用者的思维方式。

    会写诗歌的人,大多会有个人的生活理解,这就够了,我们干吗非要难为诗歌?

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018