注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

【原】不带正人君子玩儿  

2009-11-12 03:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从超市到家,进院儿两条路,大路昭昭,人走车行,宽敞自不必说。小路曲径花坛,是条近道儿,大多形色匆匆。

    夜晚很少走小路,倒不完全天黑的缘故,有四处灯光掩映,就不必担心歹人的如意算盘。因为大脑之于黑夜,一点不知道安分,越是黑的透彻,也就越是复杂。倘若有女人匆匆于小路的时候我更不会走,免得遭受怀疑,就算如何淡定自若,走路的姿势未必堂皇,叫人担惊受怕的事情我是不会干的,这叫避嫌。

    每每岔路的时候,自然会有选择在快速的闪念,前面没有女人,我会毫不犹豫。其实天黑不是最直接的理由,对于自身的恐惧才是真的。人的内心俩玩意儿,一个天使一个魔。魔是夜行动物,黑暗里的恐怖分子,毕竟世上圣人少,丝毫的杂念想必都是罪过,所以就不去给魔半点儿张牙舞爪的机会。

【原】不带正人君子玩儿 - 黑洞 - 黑洞的话语博客    于是在想自己是不是个伪君子。答案当然否定的。我一向承认欲望的存在,相信人的一切行为都是性反映的结果,道德也不过是恐惧的反映,手脚并不干净,也就不必纯粹。因为承认欲望,所以我本真,因为我恐惧,所以才会道德,我当然有足够的信心和条件把自己站在好人的队伍里。

    其实伪与不伪内心说话未必算数儿,承认才是一种道德。但我担心的还是不会承认的一类人。退一万步讲,伪装应该属于亚道德范畴,起码承认自己虚伪,也算给了道德一个交代。但彻底虚伪则不然,压根儿忘了自己是谁,以为做的道德的儿子,就变着法儿的叫自己纯粹做人。

    承认本我很艰苦,但也高尚,更是心理的一种健康。当然生活需要一点虚伪,可以避免直接的冲撞,伤痕累累毕竟不好。承认魔的存在,我们不必紧张,况且死不了人,不留机会也就罢了。倒是不肯承认的一类人,才不是个溜子,虚伪起来那叫一个真诚没商量。俗话说的好,找不到毛病的人也许最坏,这话的确透彻。不过办法总归有,就是不带孙子玩儿。

也罢,给自己选条亮堂的大路走,即使捡钱包的机会小了,但心理踏实。至于正人君子之类,我看当不当的两可。于是上楼,开门,我到家了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018