注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

假装慈善【原】  

2009-01-01 14:52:34|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国人打早已经不会慈善了。即便洪水地震、房倒屋塌,淌几滴眼泪挂在脸上,或是拿了不用的棉被捐出来,却也包藏不住那棵“优待俘虏”式的所谓善心。
       中国人历来看不得别人痛苦,别人一受灾,就满心欢喜地帮忙“痛苦;别人一倒霉,便热情洋溢地主动同情。国人一生最善于,也最愿做的事情就是嘘寒问暖。站在岸边,拉落水者一把,既用不着湿鞋,兴许还能讨得不少的名声。
       如今国人的慈善就象裤裆里的那块遮羞布,勉强维持一点儿可怜的人性。

假装慈善【原】 - 黑洞 - 黑洞的话语博客       是别人的不幸成就了我们高尚的机会。我们挺起胸膛,迈步街头,节日庆典样的锣鼓喧天一番,献一些爱心给苦难者,众人面前来愉悦自己那颗空荡荡的心。于是,就有太多的国人,整天闲在那里发别人的愁,巴望着随时会有一些惊心动魄的事情出来。或地震、或大火,海啸当然最好,可以国际主义,奸淫也行,最少也能帮受害者义愤填膺。

       慈善本来不该只是怜悯、同情之类。别人痛苦的时候 ,我们的慈善却往往掺杂了一些胜利者的“自豪”以及幸灾乐祸的“窃喜”。尽管可能伸出援手,但也不过是良知底线,甚至是为了捞取名声,作为成果,反过来为自己的将来投一把资。
        优待俘虏,缴枪不杀!你不倒霉谁倒霉?我不慈善谁慈善?于是就去商店里买千只的蜡烛,聚一些“热血者”,围坐在滨河广场的空地里,点燃慈善,亮丽星天,且逼迫自己弄出一脸的严肃,甚至泪花,为地震的罹难者招魂。再于是,我们就记住了汶川,就知道了西藏有个穷了吧唧的地方叫尼木。

         南方还会大水,地震也是说不准的事情。我们继续慈善,我们继续愉悦。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017