注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

[原]假装文学  

2008-07-25 03:17:49|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨天,平平常常的一个中午,却和老堪、大谷弄做一团,三巡五味的酒了一回。

    二君内蒙归来,车马劳顿,但各自收获叮当响,也就需要来个总结。其实总结事小,喝酒事大,于是宾主之间,频频举杯,风声谈笑,落得开怀。

    内蒙风光无限好。老堪绘声绘色 ,大谷可劲儿性情,于是草原的一切也就迷人。不料归途受阻,偶遇“劫匪”,老堪冲冠一怒110,斗智斗勇,避实就虚,也算一个不错的插曲。

此话不表。喝酒。干!

酒杯一端话题远。老堪一深刻,大谷就知识,一来二去,你来我往,不知不觉,哥儿三还就假装的文学。

大谷压根不简单,满脑子名著,不仅鲁迅契可夫,还知道个塞万提斯。不过故事小说啥区别,还是老堪有话说。当然了,从骈文,到八股,古音韵学也是个知识。老堪说了,文章写完上上口,一准好使,语言也是一个魅力。还别说,我就一直这认为,别管啥内容,找个“有意思”的表达形式“蹂躏蹂躏”也就够了,啥叫文学别较真。

其实汉语也有根儿。要想玩儿转语言,先秦两汉的东西不能不读,根的东西掌握了,说起话来也利索。如今有人特得瑟,生硬造词不说,整天之乎者也,偏不“有话好好说”。“六书”、“六义”您学习学习,别有事儿没事儿假装文化,您的文言不靠谱,还可世界酸文假醋,我就“呸”!

不过老堪大谷人特谦虚,肚里有货不显摆,却偏偏对地图、道人夸个没完。大谷话说:艺术相通的,那帮玩儿摄影的个个好笔头儿。这话我信。地图的文笔不用说,道人的语言特干净。于是我也赞一个,河西人老五,此君画家,文章生动形象,也大气,不是吹。

操!这酒喝的,不象话,人一岁数,“水箱”就老化的不成。老堪一次我两次,大谷三次。

起立。结帐。回家。 啥叫文学拉球倒。

 

(注:文中人名均为“门头沟在线”论坛ID)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017