注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

[原]我靠、哇塞及其他  

2008-01-23 18:52:01|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国人大多口头儿语的习惯,任何的话语环境里面,总要弄几个潮流的词汇出来,却也反映出了汉语言的不少精彩。于是,满大街的“哇塞”与“我靠”,也就成了如今世面上的一个风景。

“我靠”一词大概属于潮流男孩们的专门用语,使用起来不仅雄性、力量,而且口感也好,虽然近些年的流行产物,但也透出却勃勃的生机。无论惊喜、赞叹、惋惜、卑怯,全部的适用,一句“我靠”就生动、就形象、就表现力强,真个“难言之瘾,一靠了之”。

当然女孩也不示弱。男孩一“我靠”,女孩干脆就“哇塞”,唱和之余,却少不了女孩一些的烂漫与天真。女孩的“哇塞”相对单纯,多以叹服取意,不仅朗朗上口,而且妩媚的好听。

年轻人永远都是流行词汇的领创者、实践者。但国人的口头语大多与性有关,往往取意裤裆里面的事情。我靠、哇塞也不例外,作为双音节词汇,应该算是主谓结构,单独成句无可厚非,即便少了宾语,国人的想象能力也是不用怀疑的。

国人个个热爱生活,口语起来特别的生理,有时生理的太过直接,也就成了一个“粗口”。“文明人”曾经有过替代的尝试,但不是没了音韵不够上口,就是缺乏气度少了生活,倒了一个不了了之。“我靠”无论如何算得上是汉语口语的一次进步,不仅化解掉了C的粗鄙与丑陋,且又保留了原来的生动与霸气。于是,人们无须羞耻,也不必害臊,大言不惭地满世界“我靠”去了。

“哇塞”似乎进步的更加的干净,单凭字面已经没了任何的龌龊。但据考证,哇同我,塞同靠,台闽风味,依旧动词,虽与“我靠”异曲,却也妙出同工。我靠哇塞明显一个粗口的变种,既然风靡,不仅反映了人们对金钱的崇拜与盲目的话语跟风,同时也是汉语口语目标市场细分的结果。

好在口语有了“假装”的进步,也就不必过分的推敲。只要不去太多的“转义”与“引申”,完全的语气助词倒也无妨。西方人的耸肩、垂臂是形体语言,属于交流的一个部分,但国人大多君子,动口不动手,弄几句“我靠”、“哇塞”,也算一个情感的辅助发挥。说者真我性情宣泄,听者声音符号取意,如此这般,多少也是汉语口语的一个丰富。也罢,该我靠我靠,想哇塞哇塞,只要不再“我C”就好。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017