注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

[原]写在六一前夕的一丝伤怀  

2007-05-31 18:34:44|  分类: 非常活法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何人的童年记忆一定都是美好的。

我们的童年没电视、没网络,但家家“火电匣子”,《红灯记》、《沙家浜》一听几年,人人也就成了“票友”,当然那是大人的事情。小孩进了学堂,就能文化,香椿树上绕了铁丝,送话器二极管,接在一起就是一台“矿石收音机”,不调频也不调幅,就一台瞎听,但那是兴趣,不为别的---玩。那会儿的内容大多“批林批孔”,之外是天气预报:渤海中部、西部海面,将有十二级大风并有大雨或暴雨.......

那会儿的功课少,作业也少,没事就玩,不象现在补课报班的那么累心。一来家里没那份闲钱,在说那会儿也没班可报。所以放学多半河里摸鱼、捉虾,有时也会爬棵大树掏几个鸟蛋下来,不吃,拿在手里显摆。倘若还有精力,伙伴几个甩几把烟盒做的扑克,输了就急,就骂娘,不过没关系,好了坏,坏了好,睡几宿觉全忘了,就是现在说的那种“发小”。

 过去的冬天也比现在冷,没的玩,就去划个冰车,俩手冻的通红,但乐。下雪才是冬天里的好日子,滚个雪球,打个雪仗不过瘾,就到场院用个编筐扣鸟,下雪没的吃,贪嘴,一扣好几只,多是山雀。麻雀外号”老家贼“,难对付,一般捉不着。现在小孩不玩这个,有电脑,暖暖和和的屋里游戏。

 那会儿的寒假时间长,玩个够。当时小学没英语,就不用假期上“剑桥”,也不用学琴,家里穷,买不起,再说那会儿不时兴。当然最高兴的要属过年,特兴奋,天天掰着手指盼,穿新衣,放编炮,好吃好喝一个正月。没事东家出西家进,拜年是假,压岁钱是真,尽管块八毛的不多,但那会儿钱值钱,能买好多好吃的,于是邀几个“发小”就可世界疯跑。

那会儿的天蓝,水也蓝,无忧无虑的使劲疯、使劲玩,饿了吃渴了喝,好东西没有,却一样能长身体、长智力。当然,用不着看大人脸上的愁容,也不会今天孩子那样憧憬未来,尽管这些都是三十年前的事情,可现在回忆起来象个童话。

有人说了,今天的孩子没童年,细想也是,如今的书包不光装书,还装一大堆的使命。上重点、考大学,不然没前途。钢琴要买,舞蹈要练,家里没钱不要紧,借!早就听说有的发达国家小学基本不上课,只做游戏,目的是诱导开发儿童智力,一点不象我们,进了学校门口,童年的时光就结束了。其实人的一生不能没有一个快乐的童年,作家柯云路说了,孩子的健康成长比成功重要,看来这话一点不假。

但愿还给孩子一个美丽的童年,不然,他们老的时候回忆什么?

 

 

      

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018