注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

[原]我不快乐谁快乐  

2007-02-11 16:23:16|  分类: 非常活法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从打明白自己永远都是一个小人物的时候起,我便学会了快乐。

快乐从来就是一种人生态度。人类生存意义上讲,快乐是积极的人生价值取向,是健康的个体生存状态。快乐是一剂良药——愉悦心境,康健身体,它不仅使人理智、饱满,也能让人善良、文明。快乐还具有很强的内心感受效能:我们快乐的时候,世间一切美好,我们一苦恼,世界就晦暗。做为情绪表象,快乐还是一种特殊方式的给予,花儿一激动就绽放养眼,人类有快乐才善行德性。快乐排斥了龌龊也和谐了社会,快乐绝对是个好东西。

快乐不可能只是权势阶层的专利,也不能为富贵专享。世上免费的东西实在不多,除了空气,还有快乐。人生是过程,每个人都是过客,冥冥上苍引导人们百年人生,快乐就是其中的法门之一。大人物享尽荣华叫人羡慕,小人物自得自乐也很人生,名利永远有高下,但快乐基本等值。人生还是一次旅行,无论你买的天堂或是地狱的车票,活在世上你就该快乐。

我是小人物,见不得大世面。没有背景,难得官做;智商平平,不会发财,并且生性顽钝难有礼数,所以不官不财不道,自然也就写不进史册。这没关系,我虽没有保尔·柯察金那样一生无悔于心的德行,但我也该尽量不愧一世。别人“达则兼善天下”,我就来个“独善其身”。做官排场累心;钱多咬手招事,我不能恨有笑无,但我还是盼着官员公仆、有钱慈善。官员做了好事我就美;大款行了善举我就乐。

我是小人物,玩小是根本。取小义、求小道、寻小乐,只要不是小到“装孙子”的地步就行。我一直以为,人来世上不光为了受苦,还要享受,更要快乐。既然我们都是过客,就不必过于看重结果,伟大与渺小是相对的,有小就有大,小多大少;有穷必显富,穷众富寡;有溅才分贵,溅庞贵微。有钱有势固然好事,平淡一生也很境界。小人物没有太多的责任和负担,也就没必要受太多的罪。

其实我们不够快乐的原因是苦恼,苦恼源于欲望。自打娘胎出来,烦恼便胎记一样伴你一生。烦恼是欲望的孪生。欲望是个无底洞,是胃口,烦恼就是大小便,胃里的东西越多,厕所的生意越好。所以欲望与烦恼正比,与快乐反比。但欲望是人的本能,有了欲望才有烦恼,无欲无求是不可能的事情,问题的关键是你的生存状态中,快乐与烦恼的比例是否协调。因为人生是由若干时间段落来完成的,你快乐是一生,你不快乐也是一生。圣人说了:君子坦荡荡,小人愁泣泣。又谁不想当君子?

明白了一些道理之后,我便学着找寻快乐。合理的规范自己的欲望,是一种功夫,找寻快乐是一种境界。修正了自己的欲望之后,快乐就会无处不在。小人物有小人物的快乐,关键是寻找、制造、开发。压缩自己的欲望值,降低自己的兴奋点,想不快乐都难。

儿时因无知快乐、年轻因无畏快乐、成年因无惑快乐。为一点小的激动,我常常二两“猫尿”把自己灌醉。“双规”贪官我高兴、枪毙腐败我惬意、“世贸”倒了我激动、电视精彩我傻笑。为了享受排泄的快感,我会故意把直肠里的废物积累到一定程度,来扩充兴奋值;我把掏耳朵抓痒都能当做一种享受,眯起眼睛玩的仔细。眼屎抠得有了内容我也兴奋,就连看别人开奔驰坐宝马我也养眼。偶尔邻居女人生个“六指”我研究研究,别人的老婆红杏出墙我议论议论,一句话,没事偷着乐。

其实快乐是修炼,作为一种特殊的物质形式,快乐就是事物的审美过程。小人物的痛苦本来就多,但是如果我们把痛苦也能当做一种享受、一种馈赠,还有什么理由不快乐呢?玩味痛苦本身就是一种享受。我以为。

无知、无畏、无惑没有关系,只是不能无德。快乐不能搀杂邪念,更不能以冲撞秩序和道德为代价。没人的时候雪地里撒泡热尿可以,但不能用弹弓去打街灯。有人说“搞自己的破鞋,叫别人手淫去吧”,我觉得说法不妥,毕竟不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上啊。快乐有道才行。

当然,快乐也有质、量、度的问题,保质保量也要适度,万万不可乐极生悲。好好活着,活得不累,活得舒坦,就好。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018