注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑洞的话语博客

【京西在线】论坛 人文理念、原创精神、鼓励争鸣、尊重个性

 
 
 

日志

 
 

[原]慈善不该总是同情的最后无奈  

2007-12-11 12:00:01|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于人类,任何的灾难,大概都是不可预料的一类事情,倘若能够预测,那该属于“人祸”的范畴了。人祸对象性强,不仅同情,而且愤恨。灾难对象模糊,却最能“唤醒”人类的道德良知。灾难面前,广泛的人道自觉行为,很是反映人类某种特定的社会情操。

       其实人类的同情心理应该缘于某种恐惧,是强势相对于弱势的一种心理反应。人类因恐惧而同情,因同情而慈善,又因慈善而道德、而文明,这是一个人类的自我完善过程,这个过程对于生物个体而言,根本不是一件痛苦的事情,反而心灵很温暖也很阳光。即便今天,活在相对文明环境里的一类人,尽管百般的安逸,也不甘于放弃那份“温暖的感觉”。

        于是,人们努力地去寻找那份感觉了。西部往往是个好去处,那里不仅太多的失学儿童,更不乏破产的农民牧民。为了唤醒自己的爱心,找回能够做人的那份高尚来,人们似乎乐意发现贫困似的慷慨与激昂。接下来便是锣鼓喧天,彩旗飘扬,庆典一样地募捐活动。领导不仅激扬文字,秧歌也要扭上眉梢,爱心荡漾,心潮澎湃,说“幸灾乐祸”有失公允,却真个一点看不出来丝毫的同情心。

       人道救助本来是件严肃的事情,应该折射出人性的光芒来。慈善并非所谓的无私,更象一种高尚的“交易”, 捐出部分良知,换回自己内心深层的愉悦与情怀,交易也算公平。但抛开人性的深层思考,我们视慈善为崇高也并不为过,慈善做为一项事业,毕竟为人类的文明进程所必须。

       但问题并非那么简单。天灾应该没的话说, 洪水、地震、海啸、干旱等自然灾害,是人类共同的问题,需要广泛爱心和道德关怀。人祸似乎还有更多的话题,贫穷与落后属制度良知与制度文明的范畴,同情固然需要,但还应有个方式问题,对于制度缺陷造成的灾祸,我们同情、慈善、人道的同时是否还应有些思考与谴责?也许有人会说那是政府的事情,只要献出自己的爱心就足够了。其实这是不负责任的一种自私,在我们提倡共享社会文明的今天,没有谴责的盲目慈善,其道德成分到底能有多大?

       南方年年洪水,南亚还会海啸,该贫的继续贫、该穷的只管穷。我们似乎需要他人的穷苦,只有这样,我们才能继续的慈善、继续的愉悦,去连年不断地享受相对强势带给我们的那份可怜的高尚。慈善募捐就是我们生活中一道永远的风景线!

      也许我们真的无法制止“强奸”,我们只能哀叹不幸,连哀求的勇气也没有!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017